Единого мнения, что делать с ритуальным крестом, установленным на могиле до памятника, нет.
Как правило, в качестве первоначального памятника на могиле устанавливается временный монумент. Чаще всего для этого используется легкий крест из дерева. Благодаря небольшому весу он не уйдет в землю и не покосится.
Надгробные памятники изготавливают в основном из натурального гранита и мрамора. Надгробия имеют достаточно большую массу, поэтому устанавливаются не сразу. Для грамотной и долговечной установки необходимо чтобы земля на могиле дала усадку. Обычно это происходит через десять-двенадцать месяцев после захоронения.
Варианты решения. Единого мнения, что делать с ритуальным крестом, установленным на могиле до памятника, нет. Ниже представлены наиболее популярные решения данного вопроса.
-Передать нуждающимся. Церковь признает этот вариант наиболее предпочтительным.
-Дублирующая установка. Размещение креста позади надгробного памятника или просто кладут за монументом.
-Сжечь. Этот вариант также одобряется священнослужителями. После сожжения пепел собирается и высыпается на могильном холмике в виде креста.
-Утилизация. Для этого необходимо сдать мемориальный знак специальным утилизационным службам.
-Закопать. В этом случае деревянный крест распиливается на части и закапывается в непосредственной близости с местом захоронения.
-Отнести в церковь или часовню. Если на территории кладбища находится церковь или часовня, то можно передать крест туда.